—   招办快讯   —

招生联系方式

  • 电话1:0375-2066462
  • 电话2:0375-7023572
  • 电话3:0375-7023573
  • QQ群: 125918978(群1)
    191455986(群2)
  • 微信: pzxyzsc

当前位置: 首页 >> 招办快讯 >> 正文

2019年艺考文化线提高 不得低于二批分数线75%

发布时间:2019-01-04     责任编辑:招办管理员      来源:大河报     浏览次数:

2019年,艺考文化线提高,不得低于二批分数线75%2020年“省级优秀学生”保送资格取消……今年起,牵动千家万户的高考艺考等特殊“通道”,将发生大变化。

日前,教育部下发《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,发布2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求,将提高艺术类本科专业文化课成绩录取要求。

文化课要求提高,河南艺考

根据要求,各省级招生考试机构要逐步提高艺术类各专业高考文化课成绩录取控制分数线。

2019年的最大变化是,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,在未合并普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于本科第二批次录取控制分数线的70%;在合并原普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取控制分数线的75%;在仅保留一个普通本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取控制分数线的75%

根据我省情况,2019年,河南艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线将不得低于合并后第二批次录取控制分数线的75%。而2018年的规定是,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线不得低于当地普通本科第二批次录取控制分数线的65%

此外,舞蹈学类、表演专业可适当降低要求;确需过渡的省份,应在三年内调整到位。适度提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)等有关本科专业高考文化课录取控制分数线,高校的相关专业不得低于普通类专业所在批次控制分数线,设计学类专业参照执行。

2020年“省级优秀学生”保送资格取消

此外,值得提醒考生和家长注意的是,明年起,将取消“省级优秀学生”保送资格。

按照教育部有关规定,2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,获得“省级优秀学生”称号的,不再具有保送资格条件,这意味着2020年高考,“省级优秀学生”将失去保送资格。

2019年,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员仍具备高校保送资格。高校均可以从上述5类人员中招收保送生,其中公安英烈子女按有关规定只能保送至公安类院校。

高校要安排外国语言文学类专业招收外国语中学推荐保送生,并向国家“一带一路”建设发展所需非通用语种专业倾斜。

严禁高校以保送生招生形式将外国语中学推荐保送的学生录取或调整到非外语类专业。鼓励运动员发挥专长,申请保送至高校体育学类本科专业。

此外,教育部鼓励和支持有条件的高校组建高水平足球、冰雪运动队。专业测试采取全国统考、高校联考和高校校考等多种组织方式,2019年,跆拳道、击剑、棒球、射击、手球、垒球、橄榄球、冰雪、赛艇、攀岩等10个项目实施全国统考。

 


关闭

咨询电话:0375-2066462/0375-7023572/0375-7023573

传真:0375-2066462  电子信箱:zsjy@pzxy.edu.cn

地址:河南省平顶山市水库路3号院  邮编:467000